Госдеп призвал Украину отменить декларации для антикоррупционеров

Гoсудaрствeнный дeпaртaмeнт СШA настоятельно рекомендует Украине отменить требование об обязательном электронном декларировании для активистов и членов неправительственных организаций, которые борются с коррупцией. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.

В Госдепе подчеркнули, что система декларирования активов должна работать для того, чтобы привлекать государственных должностных лиц к ответственности, а не создавать ненужный груз или давление на гражданское общество.

"Этот карательный закон касается тех же людей, которые стремятся повысить прозрачность и подотчетность в Украине, выполняя обещания Евромайдана и стремления украинского народа к демократической стране, управляемой верховенством закона", — сказано в заявлении.

Нойерт заявила, что Киеву рекомендуется срочно отменить закона, а до этого предоставить временную амнистию для лиц, которые не подадут декларации в установленные сроки.



20 марта   послы стран Большой семерки   призвали   Киев отменить электронное декларирование для общественных организаций, которые борются с коррупцией.  

3 апреля Рада   может рассмотреть   вопрос об отмене процедуры электронного декларирования для общественных активистов и декриминализации статьи за непредставление ими электронных деклараций первым в повестке дня парламента.

Президент Петр Порошенко   заявил, что введение электронного декларирования для активистов, принятое в прошлом году, было ошибкой.

Читайте также:   Американские эксперты озвучили ключевые для Украины реформы


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.